top of page
  • Молчанова Ирина Леонидовна, Торговцева Екатерина Леонидовна, МБДОУ «ДСОВ № 105» МО г.Братска

Путешествие по карте –вариативная форма образ.деятельности по экол.воспитанию детей ст.дошк.возраста

Одной из актуальных проблем современности является формирование исследовательских умений и навыков у детей дошкольного возраста. Хорошим механизмом для решения данной проблемы для меня стала ООП «Вдохновение», реализация которой осуществляется в нашем дошкольном учреждении.

Совместная деятельность взрослых (педагогов, родителей) и детей – основная модель организации образовательного процесса, отличающаяся наличием партнерской (равноправной) позиции взрослого и партнерской формой организации (возможность свободного размещения, перемещения и общения детей в процессе образовательной деятельности).

Мы всегда советуемся с детьми, узнавая у них, чем бы они хотели заняться, что их интересует. Именно дети предложили нам начать работу по карте. Им стало очень интересно узнать как можно больше о том, как устроен наш мир, как живут люди в других странах.

За основу мы взяли «Путешествие по карте» – тип исследования, предложенный Н.А. Коротковой в ее монографии «Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста». Он создает наиболее благоприятные условия для реализации такой развивающей задачи, как освоение пространственных схем и отношений (представления о пространстве мира, частях света, родной стране, родном крае) через яркие «метки» - символы (типичные природные ландшафты и их обитатели, люди и их занятия).

Цель, которую мы поставили перед собой: создать условия для формирования у детей старшего дошкольного возраста естественно-научных представлений об окружающем мире.

Материалы для «Путешествия по карте» необходимы следующие:

1).Физическая карта мира, глобус, контурные карты на каждого ребенка.

2).Дидактический материал на тему «Транспорт».

3).Демонстрационный материал на темы «Особенности природных и культурных ландшафтов разных частей света, жизнедеятельности населения», «Растительный и животный мир разных частей света».

4).Карточки-метки для наклеивания на карту по маршруту.

5).Художественная и познавательная литература по соответствующей теме.

6). Материалы для исследовательской деятельности.

Карта и глобус постоянно находятся в развивающей среде группы в свободном доступе для ребенка, чтобы дети могли самостоятельно продолжить обсуждение «путешествия» в свободном общении.

На первом занятии, при рассматривании глобуса и карты, более подробно были рассмотрены материки и океаны, определены, каким цветом обозначены на карте горы, вода, леса, песок. Уточнили, что вода занимает большую часть земной поверхности, познакомились с компасом. В конце занятия детям были предложены контурные карты, чтобы они закрасили все соответствующим цветом по аналогии карты мира.Мы путешествовали в столицу нашей страны. Выбирали, на каком виде транспорта можно добраться, какие преграды можно встретить на пути.

Направления следующих путешествий выбрали дети. Они предложили создать карту своего города Братска. Наша работа началась с малого. Сначала мы делали карты улиц, где мы живём, наносили на карту знакомые детям постройки. Соединяли наши улицы, обозначали наш детский сад, каждый ребёнок прокладывал свой маршрут от дома до сада.

В работе с картой очень важно привлечь родителей, с их помощью дети узнают свой город и его достопримечательности. После того как родители включились в нашу работу, карта стала расширяться, и так мы сделали карту нашего города. Детям очень понравилась эта работа.

Следующий шаг нам опять подсказали наши почемучки. На детском совете они рассказывали, кто был, в каком городе. Один мальчик рассказал, что он ездил в Иркутск и там есть озеро Байкал. Мы отметили с детьми его на карте, дети увидели, что от него отходит голубая полоска, я рассказала им, что это река Ангара, что она протекает у нас и бежит по тайге.

Семен заметил на карте мира, что наша страна самая большая на Земле. А Света сказала: «Посмотрите, на карте страна наша разными цветами обозначена. Почему так?».

Дети заинтересовались и решили узнать, почему же так изображено.

На Детском совете заполнили модель трех вопросов. Выяснили, что они знают, что хотели бы узнать и как они получат эти знания.

В итоге они решили, что будут путешествовать по разным климатическим зонам России.Так родился проект «Путешествие по России». Мы изучали крайний север, тундру, степи, пустыни, широколиственные леса. После изучения климатической зоны дети закрашивали их необходимым цветом, точность в этой работе не обязательна, но дети хорошо уяснили последовательность, как меняются климатические зоны.

Содержание и формы работы по карте отличаются вариативностью и многообразием. Педагоги прилагают максимум усилий для того, чтобы привлечь детей к активному выдвижению собственных идей, обсуждению возможных вариантов, выбору темы, свободному высказыванию мнений по поводу своей деятельности в разных Центрах.

Согласование идей, инициатив детей и взрослых организуется в виде диалога. Тем самым устанавливается партнерский стиль взаимоотношений, характеризующийся позитивным эмоциональным настроем всех участников, комфортностью, предвкушением успеха, признанием ценности совместных действий.

Важную роль играет педагогическая поддержка активности ребенка, причем активность понимается не как кипучая деятельность сама по себе, а как активное участие в образовательном процессе, когда ребенок экспериментирует, обсуждает изучаемые темы с другими, выполняет задания и т.д.

Организация со-конструктивных образовательных процессов предполагает определенную позицию педагога: он не стремится единолично направлять процесс образования, но принимает всерьез и включает в этот процесс идеи и интересы детей.

Главное не дать ребёнку готовые знания, а заинтересовать его так, чтобы он сам пытался что-то узнать, спрашивать, находить.

В группе открыта «Школа путешественников» и ее главный герой Хранитель карт, который знакомил детей с особенностями климатических зон России, как в совместной, так и в самостоятельной деятельности.

Для работы мы использовали разнообразные методы.

Словесные: беседа, объяснения, вопросы, диалог, дискуссии, использование художественного слова, выдвижение гипотез.

Наглядные: дидактический материал, схемы, модели, карты, презентации, видео и т.д.

Практические: опыты, исследования, продуктивная деятельность игры, проблемные ситуации.

В итоге был создан цикл конспектов «Климатические зоны России» в рамках направления «Путешествие по карте». Дети по очереди путешествуют по всем зонам и составляют карту каждой зоны: отмечают особенности, животный и растительный мир. Дети сами выбирают, в какую зону они отправятся. На занятии в среду они начинают путешествие, и в течение недели они плодотворно работают по проекту.

В целом по окончании у нас получилась большая карта природных зон России «Заметки путешественника».

Путешествие по карте – это тип детского исследования, включающий вариативные формы, средства и методы организации образовательной деятельности. Он используется в образовательном процессе в старшем дошкольном возрасте. Инициаторами игр-путешествий являются взрослые, а юные исследователи легко принимают их и занимают активную исследовательскую позицию. Данная форма работы с дошкольниками способствуют развитию любознательности, самостоятельности, инициативы, умению выдвигать гипотезы, доказывать их состоятельность, делать выводы и прогнозировать свою дальнейшую деятельность.

110 просмотров12 комментариев
bottom of page