top of page
  • Горюнова Елена Павловна, Толмачева Татьяна Михайловна, МБДОУ "ДСОВ № 76" МО г.Братска

Сохранение культурного наследия России через разные виды и формы музыкальной деятельности

Российские корни в культуре народа:

В традициях, музыке, песнях, стихах,

Они воспевают обычаи наши, природу,

И, слушая их, понимаешь: жить будут в веках.


Наш детский сад с 2016 года является инновационной площадкой в рамках пилотного проекта по образованию для устойчивого развития Межрегиональное сетевое партнерство «Учимся жить устойчиво в глобальном мире: «Экология. Здоровье. Безопасность» программа УНИТВИН ЮНЕСКО.

Одной из целей образования устойчивого развития является сохранение культурного наследия своего народа, своих корней.

«Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину» - так говорил русский писатель Михаил Пришвин.

Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живешь, и, в конечном счете, любовь к Отечеству.

Поэтому уже в дошкольном возрасте мы уделяем особое внимание теме сохранения культурного наследия России и своего региона, в том числе и на музыкальных занятиях через разные виды музыкальной деятельности: слушание музыки, пение, танец, игра на детских музыкальных инструментах, театрализованная деятельность.

Как известно, музыка способна побуждать детей к эмоциональным переживаниям, формируя нравственно-эстетические основы восприятия и отношения к окружающему миру.

С самого рождения ребенка окружают разные звуки: шумовые, природные, музыкальные. Накопленные слуховые впечатления закладывают связь человека с народными истоками. В детском саду мы продолжаем знакомить детей с русской музыкальной культурой, слушая лучшие образцы народной и классической музыки (русские народные песни «Во поле березонька стояла», «Ах вы, сени мои, сени», «Как у наших у ворот», «Сею-вею снежок", «Солдатушки — бравы ребятушки» и др.; М.Глинка «Жаворонок», П.Чайковский «Детский альбом», цикл «Времена года»: «Февраль. Масленица», «Август. Жатва», «Ноябрь. На тройке», «Декабрь. Святки», С.Прокофьев «Детская музыка» и др.). Дети получают представление о главных жизненных ценностях: семье, труде, уважения к социуму, любви к природе, к малой и большой Родине.

Раскрыть смыл музыкальных образов помогает также интеграция с другими видами искусства такими, как художественное творчество (репродукции картин русских художников, детские рисунки, фотографии) и поэтическое слово (стихи современных детских, русских поэтов-классиков, а также народные пословицы, поговорки, потешки, загадки).

Говоря о пении, хочется сказать, что русский народ всегда любил и умел петь. Жанр песни был самым популярным. Недаром сказано, что в песне живет душа народа. Продолжая эту традицию сегодня, мы с ребятами поем как народные, так и современные детские песни о животных, природе, родном городе, крае, стране (русские народные песни «На горе-то калина», «Как пошли наши подружки», «Как на тоненький ледок», «Блины» и др.; Т.Попатенко «Скворушка прощается», Г.Струве «Мы теперь ученики», Г.Струве «Моя Россия», «Город Братск, расцветай», «Частушки о Братске», А.Пахмутова «По Ангаре», Л.Лядова «Все мы моряки», М.Парцхаладзе «Мамина песенка», В.Герчик «Идет весна», А.Филиппенко «Наша Родина сильна», В.Шаинский «Песенка про папу», В.Витлин «Посадили мы берёзку», Я.Жабко «Мы хотим чтоб птицы пели», В.Черный «Давайте сохраним» и др.). Разучивая песни, мы беседуем о содержании, вместе пытаемся раскрыть смысл, заложенный в текстах песен, почувствовать и осознать связь со своим народом, страной.

В танце, движении, пластике дети учатся передавать образы живой природы, повадки животных, птиц, насекомых, особенности их образа жизни (например, березка, склонившая веточки, хомячок, набивший зерном щечки, котенок, свернувшийся клубочком на коврике, и др.); природных явлений (танец дождика, ручейков, снежинок, лучиков и др.). Дети знакомятся с особенностями русских народных костюмов, разучивают движения, характерные для русских народных танцев и игр.

Импровизируя на русских народных музыкальных инструментах, дети знакомятся с их названиями, историей происхождения, особенностями звучания, проводят аналогию со звуками окружающей природы (голоса птиц, весенняя капель, скрип снега под ногами, шелест листвы и т. д.).

Играя в театре, дети учатся понимать и передавать содержание и смысл мудрых русских сказок («Колобок», «Теремок», «Репка», «Гуси-лебеди», «Маша и медведь», «Волк и семеро козлят», «Снегурочка» и др.).

И, конечно же, сохранение русских культурных традиций происходит в процессе детских развлечений и праздников таких, как «День знаний», «Осенины», «День города», «Новый год у ворот», «Колядки», «Жить – Родине служить», «Масленица», «Мамин день», «Голоса Великой Победы», «Россия – родина моя». Народные традиции и обычаи представляют собой «мост времен», связывающий далекое прошлое с настоящим.

Кроме традиционных праздников в нашем детском саду проходят экологические мероприятия. Они формируют основы общей культуры, чувство ответственности и осознанное отношение детей к жизни в своем городе, стране и на всей планете.

С этой целью с октября 2017 года в нашем детском саду были организованы волонтерские отряды под названием «Ласточка», участниками которых стали педагоги и дети подготовительных групп и их родители. У каждого отряда - свой девиз и эмблема.

Ежегодно в октябре мы проводим праздник «Посвящение в волонтеры», на котором дети узнают, кто такие волонтеры и в чем заключается их помощь природе и экологии. В ходе развлечения дети дружно участвуют в игровых эстафетах таких, как «Накорми птиц», «Рассортируй мусор», «Посади деревья и цветы». А еще все участники дружно исполняют полюбившийся нам «Волонтерский гимн», текст которого написан воспитателем нашего детского сада. В конце праздника каждого из детей посвящают в волонтеры, надевают нагрудный значок.

В течении года проходят и другие экологические мероприятия: квесты «По дороге к птичьей столовой», «Как стать хозяином в доме: советы от Фиксиков по энергосбережению», «Экологическое расследование: лесное равновесие»; праздники «День Земли», «Синичкин день»; фестиваль творчества «Как прекрасен «ЭКО-МИР»; мероприятие «Мы дети Галактики, но самое главное, мы - дети твои дорогая Земля!»; летние развлечения на «Экологической тропе».

Важным в экологических праздниках и развлечениях является эмоциональная включенность детей в переживание событий, осознание экологических проблем города, страны.

Мы видим положительные результаты в формировании у детей экологического мышления, изменения в отношении к природе и желание узнавать что-то новое об окружающем мире. Дети и взрослые с удовольствием включаются в полезную экологическую деятельность.

56 просмотров7 комментариев
bottom of page