top of page
  • Онухова Алёна Владимировна, МБДОУ «ДСОВ №106» МО г.Братска

Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста с использование интеллект-карт

Необходимость экологического образования и воспитания признается сегодня всеми. Наряду с межкультурным компонентом экологическое образование и воспитание являются важнейшей основной частью Программы «Вдохновение» и не только.

Экологическое образование и воспитание призвано внести свой вклад в процесс сохранения и заботы об окружающей среде, бережного отношения к ресурсам, активного участия в защите и облагораживания окружающего мира. В повседневной жизни дошкольной организации образ мыслей и действий, связанные с окружающей средой, могут быть интегрированный и могут поддерживаться в любое время и самыми разными способами. Из самых разнообразных способов я в своей работе выбрала интеллект-карты не только в экологическом воспитании детей, но и в других направлениях. И сейчас я вам об этом расскажу.

Что же такое интеллект карты?

Интеллект – карта, или карта мышления – это отображение на бумаге эффективного способа думать, запомнить, вспомнить, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать.

Изначально мы с детьми определяли тему нашей интеллект–карты и выбрали тему Байкал, так как в данное время проводится много проектов по его защите. Центральной картинкой в нашей интеллект-карте стало, конечно же изображение Байкала. Но у детей возникли трудности со схематичным изображением, и эту проблему мы решили с помощью многофункционального дидактического пособия «Sticky picture».

Sticky picture дословно переводится с английского языка как липкая картинка и представляет собой комплект игровых полей, сюжетных картинок и символов. Все картинки крепятся к полю с помощью липучки. Данное пособие позволяет многократно использовать картинки, переставлять, дополнять интеллект-карту по разным темам.

Далее мы с детьми определились в каких направления они хотели бы изучить Байкал. И это – животные Байкала, рыбы Байкала, природа, и сохранение Байкала.

Что бы узнать какие животные живут на Байкале, мы с детьми начали изучать энциклопедии. Детей так заинтересовали животные Байкала, что они предложили найти побольше информации о каком – либо животном дома с родителями. Так, на следующий день у нас появилась подробная информация об ирбисе, красном волке, дети узнали, что эти животные занесены в Красную книгу, узнали, чем они питаются, как охотятся. Так же ребята рассказали о лосе, росомахе, кабарге, лисе, зайце, рыси, медведе, их питании, среде обитания, детенышах, узнали о том, что нельзя охотиться на животных, которые обитают на Байкале. Таким образом мы составили одну ветвь в нашей интеллект – карте.

Хочется отметить, что изначально не все дети активно включились в изучение Байкала, но, когда ребята рассказывали о том или ином животном и прикрепляли свою картинку к интеллект – карте, остальным детям тоже захотелось поучаствовать в составлении карты и, они решили так же дома с родителями изучить некоторые растения, которые растут на Байкале. Ребята дома изучили некоторые растения и рассказали нам о них в саду. Так ребята из группы узнали о бадане, щитовнике, боровой матке, анисе, солодке и других растениях. Большое детское удивление было тогда, когда дети узнали, что эти растения используют в медицине.

После растений мы принялись за изучение рыб, узнали строение рыб, чем они похожи, их различия, чем питаются. Из видеофильмов о Байкале узнали какие рыбы обитают в озере, это – галец, ленок, таймень, омуль, так же узнали, что этих рыб запретили вылавливать. Так же есть сиг, щука, лещ и другие. Ребята предложили выяснить смогут ли рыбы выжить в грязной воде. В прозрачную емкость с водой мы налили воду и загрязнили ее с помощью песка и бытовых отходов. Вода получилась настолько грязная, что в воде не было видно рыбку, которую ребята сделали своими руками, после того как дети вытащили своих рыбок из воды, они заметили, что на рыб прицепились, пакеты, нитки и другой мусор. Так дети сделали выводы что в грязной воде рыбам трудно выжить. После этого эксперимента мы перешли к изучению охраны и защиты Байкала.

В ходе беседы, ребята проговорили правила поведения на природе: нельзя мусорить не только на суше, но и в воду нельзя ничего бросать. Так мы изучили работу заводов, из-за которых отходы переработки продуктов сливаются в воду, и негативно влияют на окружающую среду.

В завершении нашего проекта, дети сделали вывод, что не только Байкал, но и всю окружающую среду нужно беречь, охранять.

Таким образом, интеллект – карту можно посвятить полностью экологическому воспитанию, либо выделить определенную ветвь. Так, например, изучая с детьми тему весна или осень, зима, мы с детьми выделяли ветвь с жизнью животных и птиц (например, какие животные ложатся в спячку, кто заготавливает запасы на зиму, какие птицы улетают на юг, а какие остаются с нами зимовать) и изменения в живой природе. Изучая тему Братск, так же можно выделить отдельные ветви, направленные на экологической воспитание (растения, птицы, животные родного края, так же какие реки, озера есть в нашем районе, как их сберечь). Изучая тему полезные вредные продукты, магазин, можно заострить внимание на том, что нельзя бытовые отходы бросать на улице, а использовать мусорные урны. То есть, в любой теме, изучаемой в детском саду с помощью интеллект-карты можно задеть экологическое воспитание детей.


65 просмотров2 комментария
bottom of page